Image

Corso per PERSONA FORMATA al coretto trattamento igienico-sanitario della carni di selvaggina selvatica

(Reg. CE 853/04 Sezione IV : carni di selvaggina selvatica - DGR n. 95 del 09/02/22 "Linee guida vincolanti in materia di igiene delle carni di selvaggina selvatica - Sicurezza Alimentare - Regione Umbria)

CORSO INTEGRATIVO ON LINE, accessibile gratuitamente per 
coloro che hanno seguito la formazione on line nel 2021, tenuti a frequentare le lezioni integrative e a sostenere il quiz on line, al fine di ottenere la validazione dell'attestato da parte della Asl Umbria.

CORSO IN PRESENZA, accessibile a tutti coloro che devono frequentare per la prima volta il corso.
Date di svolgimento del corso in presenza:
1° EDIZIONE
* 16 Settembre 2022 dalle ore 14:00 alle ore 19:00
* 17 Settembre 2022 dalle ore 8:00 alle ore 13:00 + ESAME SCRITTO(quiz) dalle ore 13:00 alle ore 14:00
2° EDIZIONE
* 30 Settembre 2022 dalle ore 14:00 alle ore 19:00
* 01 Ottobre 2022 dalle ore 8:00 alle ore 13:00 + ESAME SCRITTO(quiz) dalle ore 13:00 alle ore 14:00

Verrà comunicata via email a tutti gli iscritti la sede di svolgimento del corso che si terrà a Ponte San Giovanni PG.


DURATA DEL CORSO IN PRESENZA: 10 ORE
DURATE DEL CORSO INTEGRATIVO ON LINE: 6 ORE

TERMINE DI PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA DI ISCRIZIONE AL CORSO IN PRESENZA: 28 AGOSTO 2022

PROVA DI ESAME SCRITTA
:  
quiz on line: per coloro che frequenteranno il corso integrativo on line. Accessibile dal 21 al 23 Ottobre - dal 28 al 30 Ottobre - dal 4 al 6 Novembre.
quiz in aula: per coloro che frequenteranno il corso in presenza

RILASCIO ATTESTATO  

QUOTA ISCRIZIONE: € 50,00 (l'accesso al corso integrativo on line è gratuito in quanto i candidati hanno già versato la quota di iscrizione per il corso on line svolto nel 2021 tramite la piattaforma dell' ATCPG1)

PROGRAMMA FORMATIVO

MODULO 1 - Territorio e ruralità

MODULO 2 - La caccia, le radici e l’essenza

MODULO 3 - Il cacciatore formato al corretto trattamento igienico-sanitario delle carni di selvaggina e loro valorizzazione

3a. Introduzione
3b. Legislazione
3c. Significato biologico delle carni di selvaggina
Caratteristiche proprietà della selvaggina come alimento per l’uomo
3d. Definizioni
3e. Igiene e qualità delle carni di selvaggina
Formazione del cacciatore e conoscenze di base – Osservazione dell’animale - visita ante mortem - Tecnica di caccia e di prelievo e qualità delle carni – Armi e munizioni – Punto di elezione per colpire ed abbattere l’animale
3f. Trattamento e manipolazione della spoglia
- Tempo di recupero della spoglia - Modalità di trattamento della spoglia dopo l’abbattimento ed il recupero - Apposizione della fascetta di riconoscimento ed altre operazioni connesse
- Dissanguamento - Eviscerazione
3g. Microrganismi che contaminano le carni
3h. Vettori biologici
3i. Consigli ed indicazioni per il prelievo di campioni da sottoporre ad esami di laboratorio
3l. Interpretazioni delle lesioni ed anomalie riscontrabili durante l'apertura della spoglia
3m. Trattamento della carcassa sino all'arrivo a destinazione
3n. La frollatura delle carni
3o. Lo scuoiamento
3p. Il sezionamento
3q. La preparazione dei tagli
3r. Metodi di conservazione
3s. Destinazione della selvaggina cacciata
Vigilanza sulla commercializzazione e/o somministrazione delle carni di selvaggina prodotte dall’attività venatoria o dal contenimento delle specie
3t. Le “sale di raccolta”, i “centri di lavorazione grande selvaggina cacciata” e le strutture che riguardano l’intera filiera delle carni di selvaggina

MODULO 4 - Malattie degli ungulati selvatici e zoonosi

  • Rabbia - Peste suina - Brucellosi - Tubercolosi - Paratubercolosi - Listeriosi - Salmonellosi - Botulismo - Cheratocongiuntivite infettiva - Leishmaniosi - Echinococcosi - Trichinellosi - Malattie trasmesse da zecche (Malattia di Lyme).

MODULO 5 - Il concetto di qualità totale, economia circolare e filiera corta, la selvaggina come risorsa

MODALITA DI SVOLGIMENTO DEL CORSO ON LINE
La formazione sarà eseguita a distanza attraverso video-lezioni registrate fruibili, ogni giorno a qualsiasi ora, da ogni iscritto in possesso delle credenziali di accesso.

FREQUENZA OBBLIGATORIA
Ai fini dell’abilitazione è necessario visionare tutti i moduli formativi fino ad arrivare a completamento del corso.

PROVA DI ESAME SCRITTA
Al termine della frequenza ogni candidato sarà ammesso ad una prova di esame scritta (QUIZ) composta domande a risposta multipla (di cui una sola esatta). Per il superamento dell'esame sarà necessario rispondere correttamente ad almeno l'80% delle domande.
La data di apertura della sessione di esame sarà  resa note nella piattaforma.

ATTESTATO DI PERSONA FORMATA
In seguito al superamento della prova di esame sarà rilasciato l'attestato di persona formata valiidato dalla Asl Umbria.